通知
第34届全国部分地区大学生物理竞赛通知
 发布时间:2017/10/21 23:01:36    累计点击量:1135
       
        由上海市物理学会大学生物理竞赛工作委员会举办的第34届全国部分地区大学生物理竞赛将于2017年12月初举行(具体时间和地点另行通知)。相关信息请关注网站:http://cai.tongji.edu.cn
1. 指导思想
         举办竞赛的目的是激发学生的学习热情,提高教学质量,促进物理教育的改革,适应科技发展,培养创新精神。参赛学生均以个人身份参加,每个学生只有一次参赛机会,不代表所在学校,不公开参赛者的竞赛成绩,也不搞学校之间的评比。
2. 命题原则
         竞赛将按照有利于教学改革,有利于提高学生能力,既要考察学生对课内学过的基础知识的掌握,又要考察学生自学能力、独立工作能力和灵活运用知识解决问题能力的原则命题。因此,命题将不拘于教学大纲,也不受教材限制,原则上不出专门的实验题,但注意理论联系实际,不出偏题和繁琐题。本次竞赛原则上用一套考题,但限制各组考生的做题范围(具体规定由试卷说明)。
3. 报名对象及分组
(1)报名对象
A. 凡是上海市物理学会会员单位院校的2016和2017级大学本科生均可报名。
B. 当年选修大学物理课的非2016和2017级大学本科生,参赛资格由各院校审核。
(2)竞赛按下列四个组分别报名
A. 物理类组(物理系学生);
B. 非物理类A组(工科物理学生);
D. 文科、经管类组(文科、经管类学生);
E. 医学类专业组(医用物理类学生)。
4. 奖励办法
        按照四个组分别评出特等、一、二、三等奖的获奖者,对获奖者授予获奖证书。
5. 报名手续与辅导安排
A. 凡符合报名对象规定的学生,要求在网上报名,并需交报名费50元(报名费缴纳方法见 http://cai.tongji.edu.cn/NewsDetail.aspx?ID=38网上通知。
报名地址: http://cai.tongji.edu.cn/wijsbm.aspx
报名截止日:2017年11月10日
B. 为了帮助学生更好的参加物理竞赛,我们将于11月中、下旬在四平路校区举办竞赛辅导讲座,时间和地点见 http://cai.tongji.edu.cn/NewsDetail.aspx?ID=38 网上通知。

2017年10月 物理教研室