通知
第34届全国部分地区大学生物理竞赛办法
 发布时间:2017/11/11 22:44:04    累计点击量:376
       

         经上海市物理学会大学生物理竞赛工作委员会讨论,决定第34届全国部分地区大学生物理竞赛于2017年12月10日(星期日)下午2:00-4:30在同济大学举行。
1. 指导思想
          A. 举办竞赛的目的是激发学生的学习热情,提高教学质量,促进物理教育的改革,适应科技发展,培养创新精神。
          B. 参赛学生均以个人身份参加,每个学生只有一次参赛机会,不代表所在学校,不公开参赛者的竞赛成绩,也不搞学校之间的评比。
          C. 学校和教师不应为了准备竞赛而打乱正常教学秩序,不要组织变相“集训队”和专门的辅导,也不要搞层层选拔。
2. 命题原则
         竞赛将按照有利于教学改革,有利于提高学生能力,既要考察学生对课内学过的基础知识的掌握,又要考察学生自学能力、独立工作能力和灵活运用知识解决问题能力的原则命题。因此,命题将不拘于教学大纲,也不受教材限制,原则上不出专门的实验题,但注意理论联系实际,不出偏题和繁琐题。本次竞赛原则上用一套考题,但限制各组考生的做题范围(具体规定由试卷说明)。
3. 报名对象及分组
         (1)报名对象
                    A. 凡是上海市物理学会会员单位院校的2016级大学本科生均可报名。
                    B. 当年选修大学物理课的非2016级大学本科生,参赛资格由各院校审核。
         (2)竞赛按下列五个组分别报名
                  A. 物理类组(包括普通物理课不少于180学时的其他专业);
                    B. 非物理类A组(大学物理课课时少于180学时,第一批录取院校);
                    C. 非物理类B组(大学物理课课时少于180学时,非第一批录取院校);
                    D. 文科、经管类组(物理课不超过80学时);
                    E. 医学类专业组。
                   对于不符合上述五个组条件的非物理类学生,报名参加竞赛时只能选择非物理类B组。
4. 奖励办法
          按照五个组分别评出特等、一、二、三等奖的获奖者,对获奖者授予获奖证书;在参赛院校中评最佳组织奖,并授予最佳组织奖证书。
5. 报名手续
          A. 凡符合报名对象规定的学生,均可持学生证向所在院校物理系或物理教研室报名,并交报名费50元。
          B. 报名以考生所在院校为单位,按照“第34届全国部分地区大学生物理竞赛报名通知”的规定集体报名。

 

上海市物理学会
2017年10月23日